Gastrite: Como Tratar e Prevenir?
terça-feira, 3 de abril de 2012
Fonte: maeterra
É importante saber que a gastrite é uma inflamação, e que pode aparecer de 02
formas:
Gastrite aguda:
geralmente é causada pelo estresse, pois nesta situação o corpo aumenta a
produção de adrenalina e, consequentemente, de ácido clorídrico, que em excesso
agrede a parede do estômago.
Gastrite crônica:
pode ser provocada pelo consumo frequente de álcool, pelo uso prolongado de
medicamentos antiinflamátorios (tipo ácido acetilsalicílico, por exemplo), ou
mesmo pela presença da bactéria Helicobacter pylori, que costuma se
instalar em ambientes ácidos como o estômago (principalmente quando a
alimentação não anda muito bem). Esta bactéria é transmitida através da saliva,
de alimentos crus, e pode causar até mesmo úlcera.
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Agora fique de olho nas dicas para ajudar a tratar e a prevenir a
gastrite:
- NO MOMENTO DA DOR ("AZIA"), tenha sempre uma fatia de pão
integral. Ele ajuda a absorver o excesso de ácido clorídrico do estômago;
- BANANA, DAMASCO, FIGO E NOZES SÃO MUITO BEM-VINDOS (desde que
você mastigue bem e devagar). Eles são ricos em potássio, que contribui para a
renovação das células da mucosa do estômago e do intestino;
- DEIXE AS GORDURAS "RUINS" LONGE DO PRATO. Excesso de gorduras
aumenta a produção de ácido clorídrico no estômago (já que "dá mais trabalho"
para a digestão acontecer). Evite frituras, leites e derivados integrais, carnes
gordas, maionese, doces gordurosos, etc;
- MELHOR EVITAR TAMBÉM: bebidas alcoólicas, refrigerantes, molhos
para tempero artificiais, produtos embutidos (como presunto, salame, peito de
peru etc) e alimentos enlatados/em conserva. Se a gastrite já se instalou no seu
estômago, o cuidado precisa ser um pouco maior; evite também: vinagre, limão,
pimentão, café, chá mate e chá verde;
- NÃO FIQUE EM JEJUM por mais de 3 horas seguidas;
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- INTEGRAIS NO LUGAR DOS REFINADOS: A MELHOR
ESCOLHA. Produtos refinados como pão branco, biscoitos recheados ou
não (como os de água e sal, de maizena etc), macarrão feito com farinha branca e
outros fermentam no estômago, aumentando a dor e a distensão na região da
barriga;
- CIGARRO, BEBIDAS ALCOÓLICAS E MUITO ESTRESSE são um prato cheio
para a gastrite se instalar. Fique longe deles;
- SE FARTE COM OS BENEFÍCIOS DO CHÁ DE CAMOMILA,
DE ESPINHEIRA SANTA E DE GENGIBRE;
- COUVE: FOLHINHA PRECIOSA. A couve é rica em inositol que age
como antiinflamatório. Por isso ela vai muito bem, não só em saladas, mas em
sucos no café da manhã;
- NÃO CAIA NO CONTO DO COPO DE LEITE PARA AMENIZAR A DOR DE
ESTÔMAGO, pois ele pode até dar uma falsa impressão de alívio no
início, mas por ter proteínas difíceis de serem digeridas, o leite aumenta a
produção de ácido clorídrico e piora o problema a longo prazo.
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