Doença Celíaca
quarta-feira, 19 de junho de 2013
Fonte Wikipedia
A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten,
uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus
derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque,
vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver
os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.
Sintomas de Doença celíaca
Diarreia com perda de gordura nas
fezes, vômito, perda de peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na
pele, fraqueza das unhas, queda de pêlos, diminuição da fertilidade,
alterações do ciclo menstrual e sinais de desnutrição.
Diagnóstico de Doença celíaca
A doença só pode ser diagnosticada
por meio de exames de sangue, pois os sintomas são muito variados e
constantemente associados com outras doenças. Normalmente se manifesta
em crianças com até um ano de idade, quando começam a ingerir alimentos
que contenham glúten ou seus derivados. A demora no diagnóstico leva a
deficiências no desenvolvimento da criança. Em alguns casos se manifesta
somente na idade adulta, dependendo do grau de intolerância ao glúten,
afetando homens e mulheres.
Tratamento de Doença celíaca
O principal tratamento é a dieta com
total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação
os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é
conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A
doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida
rigorosamente pele resto da vida. É importante que os celíacos fiquem
atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter
problemas de infertilidade.
É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) que todos
os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não
de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença
celíaca.
0 comentários:
Postar um comentário