Alimentos que aquecem o corpo
domingo, 12 de agosto de 2012
Você conhece os alimentos termogênicos? São aqueles que aceleram o metabolismo e aumentam a temperatura do corpo, facilitando a queima de gorduras.Eles são ideias nos dias de baixas temperaturas. A nutricionista Sandra Passos fala um pouco mais sobre eles.
Abusar dos cardápios gordurosos para se aquecer não justifica abandonar totalmente uma dieta equilibrada nos meses mais frios. Além de um bom agasalho para enfrentar as baixas da temperaturas, há alimentos que proporcionam o chamado “efeito termogênico”, ajudando você a ter conforto no inverno. Por acelerarem a queima das calorias, eles proporcionam calor ao organismo e oferecem uma variedade maior de nutrientes mais saudáveis.
Você não precisa banir para sempre da sua alimentação o chocolate quente, nem o fondue com aquele delicioso queijo derretido. Mas, para aquecer o organismo, use também esses aliados:
Canela: além de ajudar no aumento da temperatura corporal, tem excelente poder digestivo e fortalece o sistema imunológico. Uma dica é assar uma maçã e colocar por cima um pouco de canela.
Gengibre: alivia enjoos e contribui na queima de gordura pelo organismo. Contém ainda substâncias que ajudam na circulação do sangue e dão uma sensação de conforto térmico ao corpo. O chá de gengibre puro ou misturado com ervas é uma excelente opção para o inverno. O alimento também serve de tempero a saladas, sendo que em pouca quantidade já dá um gosto forte ao prato.
Pimenta: assim como a canela e o gengibre, também tem efeito termogênico. Segundo estudo da Universidade de Perdue, nos EUA, publicado há três meses, a pimenta apresentou inclusive propriedades que contribuem para a moderação do apetite. Embora seja rica também nas vitaminas C e E, que têm efeito antioxidante, deve ser evitada por quem sofre de gastrite, úlcera ou por quem tem alergia.
Chá verde: contém polifenóis, substâncias antioxidantes que combatem o envelhecimento do organismo. No entanto, procure não consumi-lo em jejum, pois a cafeína presente na bebida pode piorar quadros de gastrite e elevar a pressão arterial.
Frutas oleaginosas: contêm gorduras boas, como o ômega-3 – que ajuda na queima de calorias, no controle das taxa de colesterol no sangue e favorece a memória e a concentração. Algumas ainda são ricas em cálcio também, como as amêndoas e o pistache. Embora ofereçam diversas vantagens, é preciso consumi-las com moderação, por causa do alto valor energético.
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