Resumo_Composição Alimentos - O efeito termogênico dos alimentos
quarta-feira, 15 de agosto de 2012
Seria possível comer e perder
calorias? Pode parecer um tanto quanto controverso, mas é sabido que o consumo
de alimentos, de uma forma geral, induz a uma
elevação de nosso metabolismo energético, é aí que encontramos a denominação termogênese induzida pela dieta (TID) e podemos dividi-la em duas
fases, pode-se assim dizer:
- Fase ou Termogênese obrigatória:
caracterizada pelo gasto energético proveniente da própria absorção e digestão
dos alimentos;
- Fase ou Termogênese facultativa:
relaciona-se com a capacidade de aumentar a liberação de calor sob determinada
circunstância ou demanda, que pode ser, também, de origem alimentar.
Acredita-se
que a primeira experiência acerca desse tema foi realizada por Max Rubner, em
1891. Em seu experimento, Rubner utilizou como referência o dispêndio
energético de um cão que se encontrava em jejum por um período de 24 horas.
Após esta fase de jejum, o cão foi alimentado com 2kgs de carne, que possuíam o
equivalente a 1926 kcal. Os números obtidos por Rubner indicavam que o gasto
energético do cão em jejum era de 742 kcal, já com a introdução da carne em sua
dieta esse número passou para 1046 kcal, isto é, houve um aumento significativo
no dispêndio energético diário do cão (41%), justificado pela própria
intensificação do metabolismo em digerir e absorver os macronutrientes advindos
da carne.
Imagem Google
A
contribuição da TID chega a valor de 5% a 15% do gasto energético total (GET),
indicando assim uma grande importância na manutenção do peso corporal e do
próprio balanço energético. Por outro lado, ao se analisar os macronutrientes
de maneira isolada, considerando o gasto energético que o mesmo possui dentro
do organismo, chega-se a conclusão que a proteína possui propriedades mais
termogênicas (20% a 30%), seguida pelo carboidrato (5% a 10%) e, por último, os
lipídeos (0% a 3%), sendo esta porcentagem referente ao valor total de calorias
ingeridas.
Imagem Google
Existe
uma grande variedade de alimentos com propriedades termogênicas, tais como: kiwi, laranja, chá verde,
pimenta-vermelha, gengibre, vinagre de maçã, mostarda, cafeína, guaraná em pó, alho,
curry, vegetais fibrosos como brócolis, couve, gordura de coco, produtos
derivados do cacau, alimentos fontes de ômega-3 (bacalhau, salmão,
sardinha, anchova) e fontes de ácido linoléico
conjugado (nutriente encontrado na carne bovina, de peru e em alguns
laticínios). Vale lembrar que, mesmo com esta característica de “queimar
calorias”, estes alimentos não podem ser utilizados em excesso como uma tática
de emagrecimento. Para bons resultados ainda vale
a velha dica, uma dieta equilibrada e individualizada associada a prática de
exercícios físicos constantes.
Para
concluir, fica aqui a receita de um “suco termogênico”, ilustrando uma forma de utilizar esses
alimentos de maneira saudável e equilibrada:
Ingredientes:
Ingredientes:
- Cenoura (3 unidades)
- Maçã (2 unidades)
- Gengibre
- Couve
- Hortelã
- Salsão
- Maçã (2 unidades)
- Gengibre
- Couve
- Hortelã
- Salsão
O
modo de preparo é bastante simples: Descasque as cenouras e as maçãs. Corte um
pedaço pequeno de gengibre. Pegue um punhado de hortelã, um talo de salsão e uma
folha de couve. Pegue todos estes ingredientes e, utilizando-se de um
liquidificador ou, preferencialmente, uma centrífuga, bata todos. Está pronto o
suco!
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