Dieta pós festas

segunda-feira, 25 de junho de 2012


Quando foi a última festa em que você se fartou de doces, salgadinhos e cerveja? Você se lembra de como acordou no dia seguinte? Provavelmente cansada, irritada e inchada.
Culpa do exagero de gordura, sal, açúcar e álcool. “Em excesso, essas substâncias interferem nas reações orgânicas, inibindo o processo natural de desintoxicação feito pelo fígado”, explica a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.

                                      
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A especialista conta que, para fazer uma faxina no organismo, é importante cortar, além dos alimentos citados acima, leite e derivados (queijo, iogurte, manteiga) e reduzir o consumo de glúten. Ele é a proteína do trigo e está presente na maioria das massas, bolos e biscoitos industrializados. “Difícil de ser digerido, o glúten – tanto quanto a proteína do leite – pode causar alergia, estimulando o acúmulo de toxinas”, diz a nutricionista.
Sem o leite, você também evita a lactose – açúcar que muita gente tem dificuldade de digerir.
Esses alimentos, no entanto, devem ficar fora do cardápio no máximo por 30 dias – tempo de duração da dieta. Depois disso, volte a consumi-los gradualmente. Até lá, a recomendação é optar pelo leite de soja ou Bioprotein: uma proteína em pó à venda em lojas de suplementos que, apesar de ser extraída do soro do leite, é fácil de ser digerida e livre de lactose. O cardápio que você vê a seguir traz alguns alimentos que talvez não façam parte do seu dia-a-dia, como quinua e broto de feijão, mas que são magros, supernutritivos e vão ajudar a limpar seu organismo.

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Invista em shakes e alimentos que vão limpar o seu organismo e zerar sua barriga
O que comer e beber:

Caprichar nos alimentos ricos em fibras, água e potássio. Esse é outro segredo para você restabelecer o equilíbrio do organismo depois dos excessos à mesa. Por isso, prepare-se para consumir muitas folhas verde-escuras, ervas frescas ou secas (alecrim, salsinha, hortelã, orégano, manjericão), frutas e sucos. Os chás diuréticos ou levemente laxantes também são importantes para o sucesso da dieta. Eles “varrem” as toxinas para fora do organismo (aviso: você vai sentir mais vontade de fazer xixi). A partir disso, tudo funciona melhor: metabolismo, digestão, intestino. Além de perder peso, você ganha pique e uma pele mais bonita.
Chá, refresco e água aromatizada

Na dieta desintoxicante, é fundamental você consumir bastante líquido – 2 litros por dia. Mas evite fazer isso durante as refeições. O que beber?
• Chá verde, erva-doce, melissa, cavalinha, camomila ou cidreira
• Água aromatizada (coloque 1 col./sopa de folhas de hortelã em 1 copo/200 ml e deixe descansar por 2 horas. Acrescente gelo.)
• Refresco de gengibre (misture 1 litro de água e 1 col./sobremesa de gengibre ralado. Ferva por 10 minutos. Beba gelado.)
• Refresco de abacaxi (misture 1 litro de água, 1 prato/sobremesa de casca de abacaxi e 1 col./sopa de folhas de hortelã fresca. Ferva por 10 minutos. Beba gelado.)
• Limonada sem açúcar.

CARDÁPIO PÓS FESTA

CAFÉ-DA-MANHÃ (8 h)
Opção 1:
• Shake tropical (bata ½ copo/100 ml de água, 1 fatia fina de abacaxi, 4 morangos, ½ col./sopa de folhas de hortelã e 1 col./sobremesa de linhaça)
• 1 fatia de pão de fôrma (sem glúten, de preferência) com 4 fatias finas de peito de peru
Opção 2
• Shake hidratante (bata 1 copo/200 ml de água-de-coco, ¼ de papaia e 1 col./sobremesa de linhaça)
• 1 fatia de pão de fôrma (sem glúten, de preferência) com 3 fatias de tofu, azeite e orégano
Opção 3
• Shake protéico de pêra (bata 1 copo/200 ml de água, ½ pêra, ¼ de papaia, 1 col./sobremesa de linhaça, 1 col./sopa de quinua em flocos e 2 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó)
Opção 4
• Shake de banana (bata 1 copo/200 ml de leite de soja light, 1 banana pequena, ½ col./sopa de aveia em flocos e 1 col./sobremesa de linhaça)
Opção 5
• Shake de clorofila (bata 1 copo/200 ml de água-decoco, ½ prato/sobremesa de couve-manteiga, 1 fatia grossa de melão, 1 col./sobremesa de linhaça e gelo)
• 2 torradas integrais light com 2 claras de ovo mexidas

LANCHE (10 h)
Opção 1
• Shake de chá verde (bata 1 maçã grande, 1 col./sopa de folhas de hortelã e 1 copo/300 ml de chá verde)
Opção 2
• Shake anticelulite (bata 1 copo/200 ml de água-de-coco, 1 fatia fina de abacaxi, 1 fatia fina de melão, ½ col./sopa de salsinha, ½ col./sobremesa de linhaça, gelo e ½ col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó)
Opção 3
• Shake betacaroteno (bata 1 copo/200 ml de água-de-coco, ¼ de manga e ¼ de cenoura)
Opção 4
• 1 taça de salada de frutas
Opção 5
• Shake refrescante (bata ½ copo/100 ml de suco de limão, ¼ de cenoura, ½ copo/100 ml de água, 1 fatia fina de abacaxi e 1 talo de salsão)

ALMOÇO (12h30)
Opção 1
• Salada verde (1 prato/sobremesa de alface, 3 fatias de tomate, 3 col./sopa de brócolis e salsinha picada)
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• ½ concha média de feijão
• 1 sobrecoxa de frango sem pele e assada
• Fruta (kiwi ou goiaba)
Opção 2
• Salada tropical (½ prato/sobremesa de agrião, ½ prato/sobremesa de alface, 3 fatias de tomate, 2 col./sopa de cenoura ralada, 2 col./sopa de ervilha
fresca cozida, 3 col./sopa de chuchu cozido, 2 col./sopa de milho e 1 fatia fina de abacaxi)
• 1 posta média (100 g) de peixe (salmão, badejo) grelhado ou assado
• Fruta (laranja ou mexerica)
Opção 3
• Salada com rabanete (2 rabanetes, 2 col./sopa de broto de feijão, ½ prato/ sobremesa de alface e 3 fatias de tomate)
• 2 col./sopa de arroz integral
• 3 col./sopa de lentilha
• 1 hambúrguer de peru grelhado
• Fruta (8 morangos)
Opção 4
• Salada com beterraba (1 prato/sobremesa de alface, 3 col./sopa de beterraba ralada e ½ pepino)
• Macarrão ao pesto de manjericão (¼ xíc./chá de macarrão integral com pesto: ½ xíc./chá de manjericão fresco batido com ½ dente de alho, 1 col./sobremesa de azeite, 1 castanha-do-pará e pouco sal)
• Almôndega cozida ou assada (2 unidades médias/100 g)
• Fruta (caju, kiwi ou pêssego)
Opção 5
• Salada completa (1 prato/sobremesa alface, 3 fatias de tomate, 3 col./sopa de chuchu, 3 col./sopa de cenoura cozida e 3 claras de ovo cozidas)
• Arroz com peito de peru (¼ de xíc./chá de arroz integral com 2 col./sopa de peito de peru em cubos)
• Fruta (1 fatia grossa de abacaxi com hortelã picada)

LANCHE (16 h)
Opção 1
• Shake protéico de goiaba (bata 1 copo/200 ml de suco de goiaba light e 3 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó)
Opção 2
• Shake protéico de uva (bata ½ copo/100 ml de suco de uva concentrado, ½ copo/100 ml de água e 2 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó)
Opção 3
• Shake de abacate (bata 1 copo/200 ml de leite de soja light e 1 col./sopa abacate)
• 2 castanhas-do-pará
Opção 4
• Shake de laranja e uva (bata 5 uvas itália sem pele e sem semente, suco de 1 laranja, 1/2 copo/100 ml de água, 1 col./sopa de limão, ¼ col./sopa de hortelã)
• 4 amêndoas
Opção 5
• Shake protéico de morango (bata 1 copo/200 ml de leite de soja light, 1 xíc./chá de morango, 1 col./sobremesa de quinua em flocos, ½ col./sobremesa de linhaça e gelo)

JANTAR (19 h)
Opção 1
• Sopa de legumes e quinua (refogue ½ cebola pequena e 2 col./sobremesa de alho-poró picado com 1 col./chá de óleo. Acrescente ½ cenoura e ½ abobrinha picadas, 2 buquês de couve-flor, 2 copos/400 ml de água e pouco sal. Junte 1 e ½ col./sopa de quinua em flocos depois da sopa pronta)
• 1 filé médio (100 g) de peixe (pescada, linguado ou namorado) cozido, grelhado ou assado
• Fruta (pêssego, goiaba ou caju)
Opção 2
• Salada com grão-de-bico (1 prato/sobremesa de alface crespa, 3 fatias de tomate, ½ pepino, 2 col./sopa de grão-de-bico e 3 col./sopa de chuchu)
• 1 filé médio (100 g) de frango grelhado
• Creme de papaia (bata ¼ de papaia, 1 xíc./chá de água, gelo, 3 gotas de essência de baunilha e 1 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó. Junte
2 col./sopa de suco de uva concentrado depois de pronto)
Opção 3
• Shake protéica de ameixa (bata ¼ de maçã, 2 ameixas secas, 1 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó, 1 copo/200 ml de água e gelo)
• 2 fatias de pão de fôrma (sem glúten, de preferência) com patê de tofu e cenoura (bata 4 fatias de tofu com 2 col./sopa de cenoura, 2 azeitonas verdes, 1 col./chá de cebola, 1 col./sobremesa de azeite, limão e pouco sal)
• Fruta (5 uvas)
Opção 4
• Salada completa (1 prato/sobremesa de alface, ½ prato/sobremesa de agrião, 1 castanha-do-pará picada, ½ manga pequena, 1 kiwi, ¼ cenoura ralada, 3 tomates-cereja)
• 2 torradas integrais com patê de atum (misture ¼ de lata de atum light, ½ palmito e ½ tomate picados e 1 col./sobremesa de azeite)
Opção 5
• Salada de folhas escuras (½ prato/sobremesa de agrião, ½ prato/sobremesa de alface roxa, 2 rabanetes pequenos, 1 pêssego médio, 1 castanha do-pará e ½ tomate)
• Omelete: (1 ovo pequeno com 2 claras, 2 col./sopa de milho, ½ cenoura ralada, ½ cebola e ½ tomate picados, salsinha e pouco sal)

CEIA (21 h) 
Opção 1
• Fruta (1 fatia grossa de melão ou 2 ameixas vermelhas)
Opção 2
• 2 damascos secos
Opção 3
• 1 gelatina diet de frutas vermelhas
Opção 4
• ½ pêra cozida com suco de laranja, cravo-da-índia, canela em pau e adoçante
Opção 5
• 1 copo (200 ml) de água-de-coco

Tempere as saladas com 1 col./sobremesa de azeite, limão, pouco sal e ervas da sua preferência.
Combine as opções de refeições como preferir (você pode eleger um café-da-manhã e repeti-lo nos dias que quiser).
Para um melhor resultado, o ideal é fazer um exercício físico, como 45 minutos de caminhada, três vezes por semana.

O cardápio é da mesma nutricionista citada no início do texto. Projeto verão!!!

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