O Paladar...
sexta-feira, 11 de janeiro de 2013
Fonte G1
Imagem Google
O paladar ou gustação é um dos cinco
sentidos. É por meio do paladar que o homem,
assim como os demais animais, percebe o sabor, o gosto dos alimentos.
O órgão responsável pelo paladar é a língua. Na parte de cima da língua,
existem pequenas elevações, que podem ser vistas ao espelho, chamadas de papilas linguais. Cada papila lingual é formada
por um conjunto de microscópicas células sensoriais. As papilas linguais estão
ligadas a terminações nervosas que captam os estímulos de sabor e enviam
impulsos nervosos ao cérebro,
que os transforma em sensações gustatórias. Outras regiões como o palato, a
epiglote e a faringe apresentam alguma sensibilidade aos sabores, nada
comparado à capacidade da língua.
As dezenas de papilas linguais presentes na superfície da língua captam
os quatro sabores primários, ou as quatro sensações gustatórias: doce, salgado,
azedo ou ácido e amargo. Das combinações das quatro sensações gustatórias,
surgem centenas de outros sabores.
As papilas linguais só captam o sabor de alimentos em
estado liquido. Por esse motivo, a saliva tem um papel importante em relação
aos alimentos sólidos, pois a ela cabe dissolver os alimentos de modo que as
papilas linguais captem os sabores.
Por muito tempo acreditou-se que existiam papilas linguais diferentes
para cada sabor primário, porém, estudos recentes descobriram que cada papila
lingual é capaz de
perceber os quatro sabores primários, embora em cada parte da língua, as
papilas linguais sejam mais sensíveis a um tipo de sabor. No fundo da língua,
as papilas são mais sensíveis a estímulos amargos, nas laterais do meio da
língua, a sensibilidade maior é para os sabores azedos. Um pouco mais a frente
são sentidos, com maior intensidade, os sabores salgados, enquanto na ponta da
língua é maior a sensibilidade aos doces.
Substâncias que não provocam reação alguma nas papilas linguais são
chamadas de insípidas. É o caso da água, por exemplo.
Além disso, muitas vezes confundimos gostos e cheiros, isso porque as
sensações olfativas e gustativas trabalham em parceria. Quando sentimos o
cheiro de algum alimento que
apreciamos, por exemplo, liberamos saliva como se estivéssemos degustando tal
alimento. Outro exemplo clássico da co-relação entre o olfato e o paladar é o
que ocorre ao nos alimentarmos quando estamos resfriados e a comida
parece não ter gosto. Na verdade, o que não sentimos são os odores que os
alimentos liberam assim que os colocamos na boca.
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